Транспортная компания «ЛАБА»

Отличия проката и аренды автомобиля

Сегодня многие транспортные компании Сочи предлагают услугу проката и аренды автомобилей. Очень часто эти компании смешивают понятия прокат и аренда, иногда не проводя никакой разницы между ними. В действительности каждая из услуг - аренда автомобилей и прокат имеют свои отличия.

С точки зрения гражданского кодекса РФ, прокат автомобиля является разновидностью аренды. Договор проката заключается между арендодателем и арендатором, как и при аренде. Но в отличие от аренды автомобиля, прокат подразумевает передачу машины за определенную плату во временное пользование клиенту (арендатору) для личных нужд. В прокат можно оформить не только легковые автомобили, но и автобусы, грузовые машины, спецтехнику. Естественно, для этого арендатор должен иметь соответствующие права на управления этими транспортными средствами. Если таких прав нет, то оформляется договор аренды с водителем. В этом и заключается главное отличие проката от аренды. Прокат автомобиля — передача машины во временное пользование без водителя, аренда автомобиля — предоставление машины с водителем. Договор аренды автомобиля может быть заключен как с физическими, так и с юридическими лицами. Прокат же заключается только с физическими лицами.

При прокате автомобиля договор обязательно оформляется в письменной форме. В нем указываются права и обязанности сторон, порядок расчетов и прочие условия. Договор проката должен соответствовать обязательным правилам, которые установлены законом и другими правовыми актами. Так, по договору проката арендодатель обязан проверять исправность авто в присутствии клиента, знакомить его с правилами эксплуатации, проводить ремонт транспортного средства, сдаваемого в прокат, устанавливать плату за прокат, взыскивать задолженность по оплате и др.

Для арендатора также установлены обязательные нормы договора. Так, например, если во время проката автомобиля у транспортного средства появились какие-либо неисправности по причине нарушения клиентом правил эксплуатации и содержания машины, то он должен возместить арендодателю стоимость ремонта.

Аренда автомобиля с водителем для большинства компаний наиболее удобный вариант предоставления коммерческих услуг. Так арендодатель больше уверен в сохранности машины. Договор аренды с экипажем также является наиболее удобным и для клиента-арендатора, так как ему не нужно управлять автомобилем и нести никаких расходов, связанных с эксплуатацией. Большинство расходов при договоре аренды машины с водителем лежит на арендодателе.

Вопросы и комментарии

Здесь вы можете задать вопрос по теме Отличия проката и аренды автомобиля, найти ответ на него, либо оставить комментарий.

защитный код 
Здравствуйте!

Приглашаем разместить Ваш арендный ассортимент на нашем сервисе YARENT.ru
YARENT.ru - бесплатный сервис аренды и проката

МЫ ПОМОГАЕМ СДАВАТЬ В АРЕНДУ!
yarent, 21.06.15, 14:24
Прошу понять меня правильно, думаю число желающих возросёт в разы если вы без вопросов, сразу на сайте, разъясните кто будет возмещать ущерб если слудчиться ДТП. Думаю ваш авто должен быть застрахован по полной. В наше время разводов клиентов, это очень важно. К тому же ваша машина изначально должна быть в исправном состоянии. У меня 25 лет стажа. Если машина после аренды не бита, без всякого рода царапин, то что можно сделать, к примеру с вашей Ауди, кроме как, допустим, стырить какие узлы или прожечь сиденья. То есть отсутствие чего либо. Все остальные поломки за чей счёт? Помоему это вопрос вообще не должен обсуждаться. Когда берёшь новую, три года гарантии. А тут? Вообщем я написал, так как зайдя на ваш сайти, все мои знакомые почему то сразу окинули ваши услуги. Типа, разводилово... А услуга очень хорошая, я бы сказал ходовая, если вы чётко пропишите ответы на мои вопросы на сайте. Человеку дожно быть гарантировано, что если он никуда с отвёрткой не лазил, авто не был в ДДП, к ниму ни каких притензий быть не должно.
Владимир, 30.05.12, 01:58
Мой собственный автомобиль находится в аренде у моей фирмы. По причине заправки некачественным топливом по топливной карте автомобиль сломался. Кто должен быть истцом - я или арендатор? И кто ответчик - продавец топлива или тот, с кем заключен договор для обеспечения автомобиля топливом по топливной карте? и какой закон в этом случае регулирует отношения?
Может ли гражданин, который передал в коммерческое использование свой автомобиль, использовать авто в личных целях и ссылаться на нормы Закона «О защите прав потребителей?
Помогите решить вопрос о составе лиц, участвующих в деле: истец, ответчик и определить закон, которым следует руководствоваться в данной ситуации
Елена, 18.03.12, 01:02
seR4j3 , [url=http://cokiixgagusr.com/]cokiixgagusr[/url], [link=http://kztqflvjjdsd.com/]kztqflvjjdsd[/link], http://brmwkclflcsi.com/
ibqukizg, 05.01.12, 17:14
EphsSX <a href="http://zsapddnpvjjp.com/">zsapddnpvjjp</a>
liubip, 04.01.12, 22:40
BH8vHV , [url=http://quuvyzlbqcfu.com/]quuvyzlbqcfu[/url], [link=http://ojqojrmkdbcr.com/]ojqojrmkdbcr[/link], http://nznmdftsjttx.com/
qdfvxofbd, 03.01.12, 20:39