Транспортная компания «ЛАБА»

Новые изменения в правилах дорожного движения

С 20 ноября текущего года вступают в силу изменения в правилах дорожного движения в соответствии с Постановлением Правительства РФ №316 от 10.05.2010. Новые изменения приводят российские ПДД в соответствии с международной конвенцией о дорожном движении и другими международными соглашениями, соблюдаемыми всеми европейскими странами.

В новой редакции изменяется ряд понятий. Так, под «Обгоном» теперь будет пониматься опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

«Ограниченная видимость» - видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

«Препятствие» - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Вносятся также следующие изменения:

Теперь при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, должны быть пристегнуты водитель и пассажиры.

При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой. Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота.

На перекрестках с круговым движением водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед въезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

По новым правилам, водитель транспортного средства, приближающийся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, вступивших на проезжую часть для осуществления перехода или переходящих ее.

Новые изменения затрагивают и использование противотуманных фар условиях недостаточной видимости. Если раньше их можно было использовать как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар, то теперь только с ближним или дальним светом фар.

Согласно новым правилам, на всех движущихся транспортных средствах в светлое время суток должны быть включены фары ближнего света или дневные ходовые огни. Это значит, что ездить с включенными фарами придется всегда — и днем, и ночью.

Изменения коснулись и правил обгона. В зоне действия знака «Обгон запрещен» запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Кроме того, если вне населенных пунктов затруднены обгон или опережение тихоходного транспортного средства, а также транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, то водитель такого транспортного средства должен принять положение как можно правее, а при необходимости остановиться и пропустить следующие за ним транспортные средства.

Для соответствия европейским стандартам введены и новые дорожные знаки:

  • «Аварийный выход». Указывает место в тоннеле, где находится аварийный выход.
  • «Направление движения к аварийному выходу». Указывает направление к аварийному выходу и расстояние до него.
  • «Телефон экстренной связи». Указывает место, где находится телефон для вызова оперативных служб.
  • «Огнетушитель». Указывает место, где находится огнетушитель.

В новой редакции правил дорожного движения уточняется и приоритет дорожных знаков перед разметкой. Если значения дорожных знаков (в том числе временных) и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу или разметка недостаточно различима, то приоритет за дорожными знаками.

Ужесточились требования и к состоянию шин. Так теперь нельзя будет на одну ось ставить ошипованные шины, а на другую без шипов. Все колеса должны быть либо с шипами, либо без.

Скачать официальный документ с полным перечнем поправок в ПДД.