Транспортная компания «ЛАБА»

Ситуация на российском топливном рынке

АЗСУгрозы со стороны ФАС и премьера в адрес нефтяников привели к тому, что цены на АЗС по всей стране пошли вниз. Но наблюдающееся снижение цен на топливо полностью не удовлетворяет чиновников. Глава ФАС Игорь Артемьев вчера заявил, что топливо должно дешеветь в 2 раза быстрее сегодняшних темпов. Однако эксперты предупреждают, что такие меры приведут к тому, что многие оптовики просто уйдут с рынка, что приведет к дефициту.

Крупные нефтяные компании отчитываются о снижении цен на топливо. Так, «Роснефть» с начала февраля уже 2 раза опускала оптовые и розничные цены. В сообщении компании говорится, что принятые меры привели к снижению цены до 1, 5 рубля за литр топлива в зависимости от региона.

Цена на все виды топлива от компании «ЛУКОЙЛ» снизилась на 1 рубль за литр. Снижение произошло во всех регионах. Снижение цен на дизельное топливо еще более значительное. Так, в Астрахани 1 литр ДТ подешевел на 3,3 рубля.

Компания «ТНК-ВР» с начала февраля также 2 раза опускала цены на топливо. С 9 февраля на всех АЗС компании цена на зимний дизель упала на 1,2 рубля за литр. А в середине февраля произошло снижение цен на бензины АИ-95 и АИ-92 — на 0,2 и 0,3 рубля соответственно. Это коснулось всех регионов.

Компания «Газпром нефть» отчиталась, что с целью стабилизации ситуации на топливном рынке она также снижает оптовые и розничные цены. Оптовые цены на ДТ снизились на 1,5 тысячи рублей за тонну, это привело к снижению розницы на 1 рубль за литр. Цена на авиационное топливо и керосин упала на 1 тысячу рублей за тонну. С 14 февраля компания «Газпром нефть» понизила розничные цены на все виды бензина на 50 копеек за литр. ДТ на АЗС «Газпром нефть» подешевело еще на 20 копеек за литр. На следующий день, 15 февраля, оптовые цены на бензин и авиационное топливо снова снизились — на 600-1000 рублей и 500 рублей за тонну соответственно.

Принятые нефтяными вертикально интегрированными компаниями меры по стабилизации ситуации на российском топливном рынке сказались и на работе независимых заправщиков, - говорит директор по развитию ИЦ «Кортес» Павел Строков. В отличие от основных игроков рынка, владельцы независимых АЗС не могут так же быстро снижать цены на топливо. На их нефтебазах остается топливо, поставленное еще по старым ценам, более высоким. Пока произойдет его замещение, понадобится несколько недель.

Снижение цен на топливо дает не только позитивный эффект. По словам главы Московской Топливной Ассоциации (МТА) Евгения Аркуша, многие оптовые поставщики вынуждены уйти с рынка, потому что продавать по старым ценам они уже не могут, а по новым не хотят. Крупные нефтяные компании реализуют свою продукцию, в первую очередь, через собственный сбыт. В результате создается дефицит.

По материалам Газета.ру