Транспортная компания «ЛАБА»

Выдача водительских удостоверений международного образца

Новое водительское удостоверение

С 1 марта 2011 года в России начинается выдача водительских удостоверений международного образца. Удостоверения старого образца будут действительны до истечения их срока действия, однако любой желающий сможет обновить права досрочно в ГАИ.

Новое водительское удостоверение представляет собой пластиковую карту сине-розового цвета с нанесенным штрих-кодом, в котором зашифрованы данные о владельце, а также информация о том, где, когда и на каком основании выдан документ. Штрих-код гарантирует абсолютную защиту от подделки, а также избавляет автоинспекторов от ручной работы - составления протокола. Теперь сотрудникам ГАИ не придется заполнять бланки от руки, достаточно будет приложить удостоверение к электронной системе, которая сама считает всю нужную информацию со штрих-кода и распечатает данные о водителе..

На обратной стороне удостоверения появятся картинки-расшифровки привычных нам категорий «А», «В», «С», «ВЕ», «СЕ», «DE». Это делается для того, чтобы в арабских странах местной полиции и компаниям, сдающим автомобили в аренду, было легче определить, какими транспортными средствами имеет право управлять турист из России. Также в новых правах предусмотрена графа для обозначения даты открытия и окончания действия каждой категории.

Новые водительские права будут соответствовать международному стандарту. До 2006 года за рубежом котировались как международные, так и нынешние российские права. Выдаваемая в России пластиковая карта с частичным переводом на французский язык, давала право нашим гражданам управлять автомобилем на территории стран, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года. Таких стран 150. Однако в конце 2006 года в документ были внесены некоторые изменения, и российские права перестали соответствовать международному стандарту. Это означает, что с юридической точки зрения наши права за границей недействительны, несмотря на то, что россияне по-прежнему без проблем ездят по Европе. Не возникают проблемы и с арендой автомобиля. Однако в последнее время некоторые страны, например Австралия, начинают требовать предъявлять кроме национального водительского удостоверения и международное (МВУ), которое представляет собой перевод российских прав на английский, немецкий, португальский, испанский, арабский, японский и китайский языки. Срок действия МВУ 3 года.

Введение новых удостоверений со штрих-кодом избавит наших граждан от оформления МВУ при поездках в страны, объединенные Венской конвенции. Но для путешествий по Ближнему Востоку и странам Азии наряду с новыми правами также потребуется оформлять МВУ.